?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня так часто спрашивают "рожать во Франции? Как это было? В чем разница? Стоит ли?" что я решила забацать наконец-то пост об этом деле, пока память свежа. 
Поэтому мальчики -проходим мимо, девочки читаем дальше.
П.с. Шокирующих подробностей не будет, естессно ;)


Во-первых повторюсь (уже писала в посте про беременность тут http://ala-francaise.livejournal.com/11076.html ) о том что врачи во Франции не парятся лишний раз и правильно делают. В госпиталь, как правило, ты идешь по месту жительства. Но в платный, при наличии мест, можно попасть без вопросов. например, в Американский госпиталь, где тайком рожают все звезды, там же на свет появился ребенок Саркози и Бруни. Правда за 20 тыс.€ (я всё же узнавала )) за тебя там никто не родит, это расходы на секьюрити и вкусные завтраки.А так как за автографами ко мне пока не бегут, мы выбрали другой, по соседству, Hôpital Neuilly Puteaux. Он на берегу Сены, с красивым видом на Дефанс:
image
Сразу поясню, во Франции рожают не в родильном доме, а в обычном госпитале. Т.е. Крики рожениц смешиваются с орами тех, кто поломал руки/ноги.  
У меня обязательное медицинское страхование плюс дополнительная страховка, полностью покрывшая 3х дневное пребывание в палате и конечно сами роды. Если же страховки нет, то прийдется хорошенько потратиться - день в одноместной палате с трех разовым хммм питанием обошелся бы в 1260€.
С момента  записи в госпиталь (лучше всего месяца за 3) будет всего 2 обязательных визита. Один из них с анестезиологом ( если конечно вы не собираетесь геройствовать и не ясно для кого страдать; тут эпидуралку ставить любят и умеют).
У меня бонусом еще был невероятный красавец, но рядом стоял муж мне было не до этого.
В день икс, когда ты еще, ничего не понимая мечешься, не зная они ли это, медики настоятельно рекомендуют им звонить, чтобы по симптомам точно тебя скоординоровать.
Мне повезло, через пол часа после осмотра акушерка сообщила что малявка родится уже этой ночью. 
Дальше вообще все проходило идеально: тебя вместе с мужем (тут стоит сделать отступление: французы в 99% случаев присутствуют на родах. То ли традиция, то ли гипер ответственность, то ли жажда острых приключений, не знаю, но факт остается фактом и отговорить будущего папку невозможно) отправляют в подготовительную комнату, где ты будешь находиться до того момента, пока боль не победит и ты не начнешь молить об эпидуралке. Местечко забавное, с кроватью, бассейном, фитболом и прочими атрибутами. [А мы в монополию на айпаде резались, я, кажется, выигрывала.]
Потом тебя отводят в родовую где самый лучший человек на свете делает тебе долгожданный укол в спину. И все! Можно спать/читать/слушать музыку/болтать с мужем. Вообще можно все, кроме есть и пить ( не больше стакана в час).
Дальше все должно бы закончится так же сладко, только меня морфийный сон начал медленно покидать. И тут есть 2 варианта развития событий: либо тебе повезло и доза не подошла к концу к тому моменту как ребенок все-таки решил глянуть на этот мир; либо как у меня. Аййй. 
Без деталей, через 20-30 минут ада можно отдыхать. 
Для слабонервных поясняю: муж все это время стоят рядом с вами и ничего ему не видно. конечно если его любознательность победит за руку вы его уже не схватите, но об этом надо было раньше думать, До свадьбы)
Когда вся мясорубка закончилась и вы Отлежали в родовой положенные 2 часа, вам отдают чистенького малыша (медсестры вместе с папашей умывают, взвешиваю, считают АПГАР и что там еще положено...) и везут в палату. Все ребенок твой, учись с ним жить!
Конечно у тебя при этом в палате есть спасительная кнопка, по которой можно вызвать медсестру, специалиста по вскармливанию или даже психолога, но уставший мозг подсказывает что пришло время со всем справляться самой.
Дальше 3-4 дня под ежедневным наблюдением и, если все в норме, можно домой!
Кстати, пару слов насчет питания: их очень веселят рассказы русских о том что шоколад, апельсины, клубнику и прочие "аллергены" нам нельзя. 
Но я всё же защищала нашу медицину и расписывала все хорошие стороны моей любимой страны за чашечкой крепкого кофе с круассанами во время первого завтрака в своей палате.
image

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
leeloo5th
Feb. 24th, 2015 01:58 pm (UTC)
По-моему везде рожают в госпиталях, кроме России, и мне это нравится! Ведь в России всегда нужно узнавать, есть в определ. клинике нужное реанимационное оборудование и врачи итд.
Здорово, что мужья сами рвутся "рожать" вместе с женой, очень верное решение)
Московские подруги уговорить не могут своего партнера, и вообще допуск в жене в определенные часы или в окно итд, мне не нравится)
И про диету тоже забавно) почему у европейских мам дети без аллергий с кофе и конфетами?))
ala_francaise
Feb. 27th, 2015 09:33 am (UTC)
для меня присутствие мужа показалось дикостью сначала)))) но потом иначе посмотрела на всё это, да и честно говоря все равно становится кто там рядом, ничего не видишь, ничего не слышишь)))
la_gamine
Mar. 6th, 2015 12:29 am (UTC)
В Штатах почти то же самое. В первый раз я мужа порывалась выгнать а на второй уже спокойно. Для меня раньше присутствие мужа при родах тоже было дикостью
( 3 comments — Leave a comment )